比亚迪电池技术,被曝特斯拉上海工厂引入了

2024-06-11 10:43

特斯拉上海储能工厂才破土动工,供应商已被扒。

有爆料称,比亚迪是该工厂供应商,供应的还是主要产品的核心——电池电芯

不过刚刚,特斯拉官方出面回应:消息不实。

但特斯拉又一重要业务登陆中国,新影响已经产生了。

曝比亚迪向特斯拉上海工厂供货

近期有消息称,比亚迪旗下弗迪电池已经拿下特斯拉上海储能工厂的订单,供应电池电芯

据悉,从弗迪电池采购的储能电芯将用于生产储能系统Megapack(因为特斯拉上海储能工厂目前只规划了这一产线),年订单价值约为35亿元

图片

稍微介绍一下,Megapack是特斯拉能源业务的核心之一,超大型商用储能电池产品。

类似于存货的集装箱,Megapack可以存储和供应大量的电能。每台Megapack机组存储能量为3.9MWh,相当于3600户家庭一小时的用电量。

并且Megapack不仅包含电池组,还包括电缆、电气系统、热管理系统等,整体是一个大型的储能供能系统,可应用于多个场景,比如铁路的应急备用电源;平衡电网供电、调峰调频;存储太阳能、风能等可再生能源产生的电能等等。

图片

在这之中核心部件电芯选择外采,从成本控制的角度,应该出于一定原因。

有消息称,之所以特斯拉会选择弗迪电池,是因为比亚迪给了“**的价格”,“已贴近成本线”

同时,比亚迪弗迪为电芯的二供,一供则为宁德时代。

好家伙,特斯拉也真会选,这下和国内电池产业两大龙头都合作了。

而且在动力电池方面,特斯拉和这两家就有合作关系。Model 3和Model Y都有采用宁德时代的电池,搭载比亚迪磷酸铁锂电池包的Model Y也在德国下线。

图片

但最新特斯拉对于这则传闻作出回应,表示“比亚迪弗迪电池和特斯拉上海储能工厂签署供货协议,从明年一季度开始供应储能电芯”是不实消息

比亚迪方面则从最初爆料至今,没有给出任何回应。

看来双方就储能电池达成合作大概率是子虚乌有,但从特斯拉最近频繁的动作,足够证明对重点发展储能业务的决心。

Megapack:特斯拉下一增长点?

从行业角度来讲,特斯拉Megapack业务属于工商业储能行业。

除了本身储能量大,据特斯拉介绍,Megapack特点还包括安装简便(发货时就已组装好)、更低运行成本,同时还能后续OTA,持续优化功能。

图片

而且论储能领域,特斯拉同样是当之无愧的巨头。2022年全球工商业储能出货量,特斯拉已经排在**位。

随着新能源产业发展,全球工商业储能市场正在快速增长。

根据《2023中国工商业储能发展白皮书》,2023年,全球工商业储能新增装机量为1.5GW,到2025年,这一数字可能会增长到11.5GW

特斯拉的订单数量也能证明其火爆。在去年年底就有报告称,当时特斯拉Megapack交付时间已经排到今年第三季度。

并且,Megapack所属的特斯拉能源业务不仅前途很好,“钱”途也非常好。

从2022年第二季度首次进财报开始,特斯拉能源业务收入就在稳步增长,今年一季度收入已经达到16.35亿美元(约118.6亿元),同比增长7%,接近**次披露时收入的2倍。

图片

同时,储能业务的毛利润也非常可观,同比增长140%,依旧是特斯拉目前利润最高的业务,没有之一。并且利润增长的主要原因为Megapack部署量的增加。

由此有分析师称,特斯拉Megapack的价值可能会远远超过汽车业务的价值。分析师Tom Narayan估算,今年特斯拉Megapack业务对于企业的价值达到1200亿美元(约8704.1亿元)。

高需求、高利润、高价值,自然需要重点部署、重点发展。

特斯拉又一次将目光投向了中国,上海储能工厂,特斯拉首个海外超级工厂在这样的背景下开建,设计年产能为40GWh,相当于每年1万个Megapack电池,面向中国和海外市场。

并且已在国内拿到首个订单:临港集团采购8台Megapack储能系统,将用于临港新片区有孚智算中心用户侧储能项目。

图片

而国内工商业储能市场也正处于多元化竞争、商业化初期阶段,头部企业包括宁德时代、比亚迪、华为、特来电等,2022年市场规模为1834.3MWh。

特斯拉这次登陆部署,或许又将带动国内储能产业链的新变化。

文章来源:智能车参考

图片
图片

点击

阅读原文

获取展会门票!