达60亿,中国计划投入资金扶持全固态电池研发

2024-05-30 10:47

全固态电池研发有望获得国家层面的资金扶持。5月29日,《中国日报》报道称,中国或投入约60亿元,鼓励有条件的企业对全固态电池相关技术开展研发,宁德时代、比亚迪、一汽、上汽、卫蓝新能源和吉利共六家企业或获得政府基础研发支持。


若落地,这将是中国政府部门首次对固态电池研发进行规模资金支持。


界面新闻从知情人士处获悉,确有上述对于全固态电池的研发支持项目,牵头部门包括工信部和财政部,但具体金额并未最终确定。


另一位知悉该项目的人士称,国家对全固态电池的支持较大,加上企业配套资金和外部资本投入,有望更快推进全固态电池的研发。


图片


全固态电池被认为是下一代电池技术的首选方案之一。与传统的液态锂电池相比,全固态电池放弃了液态电解质,转而采用固态电解质材料。这一差别使得其拥有高安全性、高能量密度、高功率和温度适应性等特点,但其规模化量产始终没有取得实质性突破。


包括宁德时代、上汽集团在内的多家国内电池和整车企业近期陆续宣布了全固态电池的研发进展。


图片


吴凯称,宁德时代计划在2027年小批量生产全固态电池,不过其并未披露全固态电池批量装车的时间表。如果用技术和制造成熟度作为评价体系(以1-9打分),宁德时代的全固态电池研发目前处于4分的水平,该公司的目标是到2027年达到7-8分的水平。


上汽集团上周宣布,计划在2027年推出全固态电池车型。这款电池的供应商为清陶能源,上汽集团是该公司的投资者之一。


双方已在去年成立了合资公司上汽清陶,作为全固态电池产业化的项目主体。上汽清陶全固态电池量产线目前已经立项,计划今年三季度开工,2025年底完工。


2026年,上汽清陶就计划交付量产的全固态电池,并且装车测试,次年实现全固态电池装车交付,搭载在上汽智己品牌。


另一家车企广汽集团也在今年表态称,全固态电池量产装车的时间点为2026年,将搭载于旗下昊铂车型。


图片


作为一项可能颠覆行业格局的突破性技术,全固态电池也是日本和欧美企业研发的重点,多家企业已公布量产规划。


以日系车企为例,根据丰田去年发布的规划,最早到2027年,其就将向市场投放搭载全固态电池的电动汽车。日产则计划在2028年推出首款搭载全固态电池的量产车型。本田规划在2020年代后半期推出全固态电池车型。


欧阳明高呼吁,应当在全固态电池开发中,建立起中国技术路线图。他提及,中国全固态电池的技术路线应定位于保持优势并防范技术颠覆,在攻克全固态电池技术的同时,兼顾优化液态锂电池技术。欧阳明高援引机构的预测数据称,到2030年,全球锂电池需求量为6000吉瓦时。即使全固态电池届时占比达到1%,锂电池市场大部分仍然属于液态锂电池。

图片
图片

点击

阅读原文

获取展会门票!