磷酸铁锂市占率突破70%,为何快速上升?

2024-05-27 10:48

市占率突破70%!创造新的纪录!磷酸铁锂电池再次让行业刮目相看。

近日,中国汽车动力电池产业创新联盟(以下简称“电池联盟”)发布的最新数据显示,今年以来,国内磷酸铁锂电池的新能源汽车装车市占率呈现持续增长趋势。其中,4月市占率突破70%大关,大幅超越三元锂电池。

磷酸铁锂电池的市占率持续上升,早已是行业公开的秘密。近年来,从传统车企的新能源品牌到造车新势力,从合资车企到跨国巨头,越来越多的新能源汽车开始采用磷酸铁锂电池,也正因如此,受益于海外市场对磷酸铁锂电池接受度的提升,磷酸铁锂电池在出口占比方面也开始崛起。

市场盯上电池“新贵”

“从市占率看,磷酸铁锂电池大幅超越三元锂电池,主要得益于磷酸铁锂电池在安全性、成本、寿命等方面的优势。”浙江大学新能源协同创新中心研究员林弘昌向《中国汽车报》记者谈到,市场表现表明磷酸铁锂电池的优势正在日益显现。通常情况下,在安全性上,磷酸铁锂电池相对于三元锂电池更加安全。这是因为磷酸铁锂电池在高温下不会发生热失控,而三元锂电池则容易发生热失控。此外,磷酸铁锂电池还具有更好的循环寿命和耐久性。在能量密度上,以往三元锂电池的能量密度比磷酸铁锂电池高,但是近年来通过企业不断研发,磷酸铁锂电池的能量密度已经与三元锂电池不相上下。在成本上,由于材料构成不同,磷酸铁锂电池相对于三元锂电池来说成本更低。所以,在如今更加注重安全性和经济性等综合考虑的情况下,磷酸铁锂电池更合适。

目前,从国内新能源相关汽车情况看,大多都在根据市场走向,加快磷酸铁锂电池的研发,如国轩高科开发了磷酸铁锂电池软包电池,比亚迪开发了磷酸铁锂刀片电池等,在一定程度上都推动了磷酸铁锂电池市占率的提升。

“通过技术创新和产品升级,不断提升磷酸铁锂电池的性能和性价比,都是推动磷酸铁锂电池市占率提升的因素。”在深圳先进技术研究院新能源创新技术中心研究员胡丰林看来,不仅国内车企对磷酸铁锂电池的好感正在增加,而且国外车企对磷酸铁锂电池也表现出更加接受的态度。特斯拉、大众、通用、福特等车企纷纷宣布加大磷酸铁锂电池装机配套,国外电池巨头也纷纷公布扩建磷酸铁锂电池产线计划。磷酸铁锂电池在这种潮流的推动下,呈现出水涨船高之势。

图片

出口产品不断增长

在磷酸铁锂电池市占率提升的同时,值得注意的是,磷酸铁锂电池的出口也出现不断增长的局面。数据显示,2024年4月,动力电池出口总量达到12.7GWh,同比增长28.5%,环比增长3.4%。磷酸铁锂电池的出口量水平与三元锂电池基本持平,都达到6.3GWh。而在2023年,磷酸铁锂电池出口占比还仅有30%左右。

“这打破了以往三元锂电池出口占据明显优势的格局。”胡丰林认为,这一变化不仅反映了海外市场对磷酸铁锂电池的需求增长,也为中国磷酸铁锂电池企业提供了更广阔的海外市场空间。而且,磷酸铁锂电池“出海”,也为破解国内产能较大问题提供了更多机遇。

磷酸铁锂产业“出海”,需要跨过三条鸿沟,即“建成标杆工厂,本地化的产品要得到成功的验证,最后本地化工厂要实现盈利”。目前,在电池企业的“出海”形态上,除了产品出海,还有技术出海、资金出海、产业链及生态出海等。国轩高科、亿纬锂能、远景动力、欣旺达等中国动力电池头部企业及材料企业,通过海外投资建厂、生态合作以及技术授权等多种方式,正逐步拓展和完善海外市场的布局。

“电池企业出海,同样需要注意相关生存与发展的问题。”林弘昌表示,对于国外出口目的地的政策法规、工会制度、雇佣关系、环境保护要求、国与国之间的双边甚至多边关系、配套的资源与设施、税收和资金运作情况、物流运输及营商环境等诸多因素都需要周密考虑,竭力降低投资风险。才能利用好“出海”的机会,实现高质量“走出去”。

市场竞争格局生变

在磷酸铁锂电池市占率升高的同时,市场竞争并未停歇,而相关企业正从中受益。

其中,磷酸铁锂刀片电池是比亚迪新能源汽车成功的基石。比亚迪方面表示,比亚迪目前正在研发第二代刀片电池系统,最快会在2024年8月份发布。此前有传言称,第二代刀片电池预计能量密度将达到180Wh/kg至190Wh/kg。

近日,动力电池以三元路线为主的欣旺达在接受调研时表示,公司目前正在根据市场、客户需求逐步调整磷酸铁锂动力电池产能比例,预计今年占比可以达到50%以上。由此,也推动了上游材料的需求增长。一家材料企业表示,公司磷酸铁锂销量呈现节节攀升态势。今年一季度销量比去年同期增长32.63%,二季度行业需求依然增长。其实,这是由于磷酸铁锂电池的装车占比提升,深层次原因是原来的里程焦虑、低温焦虑等技术问题正在明显改善,性价比提升较大。

市场趋势表明,2024年,国内磷酸铁锂市场的竞争将呈现白热化,其中,价格竞争、市场竞争都已经不可避免。竞争的结果,一般是优势企业、优势产品和有实力的大中型企业有更多胜出的可能,而且行业资源向头部企业集中的趋势也在逐步显现。研究显示,只有经过市场充分竞争,才能使行业发展有更强的竞争力。而能够生存下来的企业,相对竞争实力较强,也必然在资源、产品、市场等方面有更多优势。

“从目前的市场竞争看,磷酸铁锂电池与三元锂电池的竞争尚未终结。”胡丰林表示,也正是由于技术进步加速,使多种电池都有机会在市场上展现自己的优势,这也为车企和消费者提供了更多选择,从市场中受益。

图片

图片

点击

阅读原文

获取展会门票!